Контакты

Teлeфoн 5264697 8-23 в будние дни

53969834 24 H


e-почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

 

Почему жертве трудно уйти?

Внимание, откроется в новом окне. PDF

Человек, переживший семейное насилие, может испытывать противоречивые чувства:

  • Считает насилие нормальным: : если человек не знает, как выглядят нормальные отношения или он сам вырос в семье, где насилие было нормой, то он/она может не считать происходящее в своей семье и в отношении себя чем-то неправильным.
  • Отсутствие знаний: иногда в начале отношений может быть приятна ревность к «любому встречному». Человек, выросший в семье с нормальными отношениями, иногда не догадывается, как такое поведение может обернуться против него.
  • Страх: жертва может бояться того, что случится после ухода от агрессораFear:.

Жертва может чувствовать себя в опасности, поскольку агрессивный партнер может угрожать ей, детям, родственникам, домашним животным и т.п. Агрессор может угрожать самоубийством, если от него уйдут.

Жертва может бояться, что не справится одна особенно, если есть несовершеннолетние дети. Страх перед неопределенным будущем может быть больше, чем от знакомых, хоть и агрессивных отношений. Часто агрессор внушает жертве, что та без него все равно не справится.

Мужчина (женщина) угрожает забрать детей. Этот страх чувствуют не только те, кто не работают, но и те, кто зарабатывают меньше своего агрессивного партнера. Потому что у финансово более успешного человека есть возможность нанять лучших адвокатов.

  • Стыд: тяжело признать, что тебя использовали. Последствия насилия скрываются, потому что родственники и друзья могут не поверить и жертва боится осуждений.
  • Низкая самооценка: если партнер постоянно унижает и обвиняет жертву в том, что она делает неправильно, то последняя начинает в конце концов верить, что она заслуживает такое обращение.
  • Любовь: жертва по-прежнему любит агрессора – «он не всегда такой». Часто жертве хочется прекратить насилие, а не отношения.
  • Дети: жертва сохраняет отношения из-за детей – «Ребенку нужен отец/мать». Она не понимает, как разрушающе действует на детей наблюдение насилия.
  • Надежда: жертва может надеяться, что агрессор изменится – «если я буду любить его еще больше, он изменится». Часто и сам агрессор обещает исправиться и говорит, что насилие больше не повторится. Какое-то время так и есть, но потом круг насилия повторяется.
  • Одиночество: агрессор разрушает социальный круг жертвы – он запрещает общаться с друзьями и родственниками.
  • Материальная зависимость: жертва может быть от агрессора полностью зависима финансово, что очень усложняет начало самостоятельной жизни (общие кредиты, жилье, маленький доход).
  • Здоровье: инвалидность или хронические болезни могут поставить жертву в зависимое положение.
  • Социальное давление: если агрессивное поведение в ближайшем кругу акцептировано, то жертва не решится сказать о своем опыте этим людя, т.к. будет опасаться, что они встанут на сторону агрессора.
  • Культурно-религиозные убеждения окружения: на признание или не признание насилия в семье могут повлиять культурные или религиозные убеждения, потому что никто не желает позорить свою семью. В некоторых общинах может жить убежденность в том, что у женщин права ограничены.
  • Семья: даже семья жертвы может настаивать на продолжении совместной жизни с агрессором. Часто агрессор может быть хорошим работником и общительным человеком – со всеми, кроме собственной жены. Негативные эмоции он проживает только дома и только на своей партнерше.